沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

2021-08-05 分享到:

  为规范再保险业务经营,有效防范化解风险,推动再保险市场高质量发展,近日,中国银保监会发布了新修订的《再保险业务管理规定》(以下简称《规定》)。

银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

  《规定》修订工作贯彻强化再保险风险管理职能、加强再保险业务风险防控、规范再保险经营行为、促进再保险市场发展的精神,主要修订内容有八方面:一是加强再保险顶层战略管理,二是加强再保险业务安全性的监管,三是加强再保险合同管理的监管,四是加强直保公司开展分入业务的管理,五是加强再保险经纪人的监管,六是支持直保市场发展,七是消除与现有监管政策相冲突的内容,八是精简信息报送任务。

  整体来看,《规定》共六章四十三条。第一章总则。第二章业务经营,规定了再保险战略管理、自留责任要求、巨灾风险安排、交易对手选择、信息告知、合同签署时效、资金结付、临时分保要求、再保险关联交易、档案管理、集中度管理、境外分出监测、流动性管理、直保公司开展分入业务要求等内容。第三章再保险经纪业务,规定了保险经纪人在从事再保险经纪业务时应遵守的监管要求。第四章监督管理,规定了再保险业务准备金管理、偿付能力管理、再保险信息报送要求等内容。第五章法律责任。第六章附则。

  下一步,银保监会将继续做好《规定》的落实和监管工作,密切跟踪研究再保险领域的新情况新问题,推动再保险市场持续健康发展。

  该规定自2021年12月1日起施行。《再保险业务管理规定》(中国保险监督管理委员会令2010年第8号)同时废止。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈扬

湖北 武汉  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘高峰 2021-10-25

发现疾病时能买保险吗

如果已发生疾病了,一般是不能再购买保险了,买了也不能得到理赔  2021-10-26
余光兰 2021-10-25

狂犬疫苗意外险能报吗

如果购买了意外医疗险,被狗咬了打疫苗是可以报销的  2021-10-26
黄女士 2021-10-26

想请问一下买的人保的保险期满后可以领回保金吗?

那要看买的什么险种,有的两全型保险满期是可以全额返还的  2021-10-26
杨志雄 2021-09-02

我是残疾人,97年车祸导致截瘫,两便失禁,现年62周岁,有轻微的高血压,血脂有点高。还有胆结石,能买众安保险吗?男士,有社保

你的身体状况已是被拒保了  2021-09-02
黄少鑫 2021-09-02

我在支付买的众安保险,现在意外腿摔断了,怎样申请保险

你这种情况是属于意外伤害医疗保障范围,众安保险可以报销理赔,待治疗出院后,咨询众安客服,客服会告诉你怎么办理理赔  2021-09-02
刘文娟 2021-09-01

我给儿子刘晶买的新华保险五年交付,现在要去公司做什么升级?请详细说明一下。谢谢!

你的产品没说清楚没法回答你哦  2021-09-02
蒋先生 2021-09-01

我要退保大都会人寿

什么险种,为什么要退?已生效的保单不建议退保,尤其是保障类产品。  2021-09-02
万芬 2021-08-31

我买的泰康尊享医疗,要求我转保。承诺保到99的,变成20年加上批单。我不同意就不让我继续保。原先是5000多的主险,也只愿意退现金价值给我。

我是泰康的代理人,你那个尊享医疗是受国家银保监会规定的要求做转保的,当然你可以选择不转保,这样就保障中断,主险如果也不想交了,退保只能退现金价值,会有损失。尊享转保的事涉及整个行业,不是泰康一家,也不是泰康单方面行为,所以如果这个保险你还想要,建议你做转保,泰康的转保政策已是行业内非常人性化的了。  2021-09-02
赵和岱 2021-08-25

鑫耀东方2021怎么追加闲钱,和存款有什么不同?已经投保

那个是中国人寿的产品,它的万能账户可以追加资金,追加比例根据年交保费来,追加在万能账户的钱可以享受复利生息,安全稳健,利率比银行高,但追加和领取有一定手续费,具体可以咨询中国人寿客服  2021-08-25
徐阿姨 2021-08-17

我65岁就投了泰康600万保险,若继续续保,请问保费会增加吗,是怎么个增法,增加幅度是多少?

你没说清楚,这个600万是什么险种?意外、医疗、身价、重疾?医疗险是会随着年龄上升而费率上涨,至于上涨多少,要看产品的费率表。  2021-08-18

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

212926个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212926个用户完善保障计划