沃保网

首页 > 保险指南 > 加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

2021-08-24 分享到:

  日前,中国银保监会批复同意汉诺威再保险股份公司上海分公司(以下简称“汉再上分”)增加注册资本金16.2亿元。增资完成后,汉再上分的注册资本金将增加至57.25亿元。

加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

  值得注意的是,这是自2019年9月以来,汉再上分第三次增加注册资本,累计增资金额已达41.8亿元。

  以汉再上分为代表的外资机构持续加大在华资本投入,源于其对中国金融行业以及再保险市场未来发展的乐观展望。近年来,随着经济发展和保险意识的提高,中国保险业发展势头迅猛,已经成长为世界第二大保险经济体,给再保险市场的发展带来更大的增长潜力和发展空间。

  中国再保险市场由此备受国际青睐,外资机构纷纷加快在华布局,深耕中国再保险市场。

  在加快机构“落子”的背景下,外资再保险机构数量已经占据市场的半壁江山。2019年12月,大韩再保险公司上海分公司正式开业。2020年6月,信利财险公司变更为信利再保险公司,首家外资再保险法人机构宣告成立。截至目前,14家再保险公司中,外资(8家)机构数量超过中资(6家),成为中国再保险市场的重要参与者。

  与此同时,外资机构不断加大资本投入,夯实业务发展根基。2019年以来,德国汉诺威再保险公司上海分公司、瑞士再保险公司北京分公司、德国通用再保险公司上海分公司、法国再保险公司北京分公司等4家外资再保险公司发起6次增资,累计增资54.29亿元,外资再保险机构资本金增幅高达84%。此外,瑞士再保险公司北京分公司近期再次提出30亿元增资意向,拟于2021年底前完成增资事项。在新冠疫情冲击和世界经济形势严峻复杂的情况下,外资再保险机构持续加大资本投入,为其在华长期稳健发展提供了重要保障,更彰显出国际保险市场对中国市场的积极展望和强劲信心。

  记者还从中国银保监会了解到,近年来,外资再保险机构业务发展提速,实现了“三个增长”。具体来看,一是保费收入持续增长,2018年至2020年,外资再保险公司分保费收入年均增速达到25.54%,2020年达到629.1亿元,市场份额逐步扩大到34.56%,较2018年上升3.9个百分点。二是盈利水平逐步增长,2018年至2020年,外资再保险公司净利润年均增速11%,2020年达到11.34亿元。其中,2019年增速较快,同比增长23%;2020年受新冠疫情和自然灾害叠加影响,行业盈利水平均有波动,外资同比减少1%。三是资产规模稳步增长,2018年至2020年,外资公司总资产和净资产双双突破千亿元大关,分别达到1347.99亿元、1120.22亿元,年均增速分别为18.91%、24.02%,资产规模和资产质量同步提升。

  中国银保监会表示,总体来看,中国再保险市场是一个高度开放、有序竞争、稳健成长的市场,在中资机构占据主体地位的基础上,外资机构加大投入、充分竞争,已经成长为中国再保险市场的坚实力量。下一步,中国银保监会将一如既往贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局的决策部署,支持外资再保险机构积极参与我国再保险市场建设,不断提高中国再保险市场化、国际化程度,推动实现高水平对外开放。(来源:金融时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈扬

湖北 武汉  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘高峰 2021-10-25

发现疾病时能买保险吗

如果已发生疾病了,一般是不能再购买保险了,买了也不能得到理赔  2021-10-26
余光兰 2021-10-25

狂犬疫苗意外险能报吗

如果购买了意外医疗险,被狗咬了打疫苗是可以报销的  2021-10-26
黄女士 2021-10-26

想请问一下买的人保的保险期满后可以领回保金吗?

那要看买的什么险种,有的两全型保险满期是可以全额返还的  2021-10-26
杨志雄 2021-09-02

我是残疾人,97年车祸导致截瘫,两便失禁,现年62周岁,有轻微的高血压,血脂有点高。还有胆结石,能买众安保险吗?男士,有社保

你的身体状况已是被拒保了  2021-09-02
黄少鑫 2021-09-02

我在支付买的众安保险,现在意外腿摔断了,怎样申请保险

你这种情况是属于意外伤害医疗保障范围,众安保险可以报销理赔,待治疗出院后,咨询众安客服,客服会告诉你怎么办理理赔  2021-09-02
刘文娟 2021-09-01

我给儿子刘晶买的新华保险五年交付,现在要去公司做什么升级?请详细说明一下。谢谢!

你的产品没说清楚没法回答你哦  2021-09-02
蒋先生 2021-09-01

我要退保大都会人寿

什么险种,为什么要退?已生效的保单不建议退保,尤其是保障类产品。  2021-09-02
万芬 2021-08-31

我买的泰康尊享医疗,要求我转保。承诺保到99的,变成20年加上批单。我不同意就不让我继续保。原先是5000多的主险,也只愿意退现金价值给我。

我是泰康的代理人,你那个尊享医疗是受国家银保监会规定的要求做转保的,当然你可以选择不转保,这样就保障中断,主险如果也不想交了,退保只能退现金价值,会有损失。尊享转保的事涉及整个行业,不是泰康一家,也不是泰康单方面行为,所以如果这个保险你还想要,建议你做转保,泰康的转保政策已是行业内非常人性化的了。  2021-09-02
赵和岱 2021-08-25

鑫耀东方2021怎么追加闲钱,和存款有什么不同?已经投保

那个是中国人寿的产品,它的万能账户可以追加资金,追加比例根据年交保费来,追加在万能账户的钱可以享受复利生息,安全稳健,利率比银行高,但追加和领取有一定手续费,具体可以咨询中国人寿客服  2021-08-25
徐阿姨 2021-08-17

我65岁就投了泰康600万保险,若继续续保,请问保费会增加吗,是怎么个增法,增加幅度是多少?

你没说清楚,这个600万是什么险种?意外、医疗、身价、重疾?医疗险是会随着年龄上升而费率上涨,至于上涨多少,要看产品的费率表。  2021-08-18

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

212915个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212915个用户完善保障计划