沃保网

首页 > 保险指南 > 商业保险将迎来新发展机遇

商业保险将迎来新发展机遇

2021-09-23 分享到:

       近日,国家医保局联合财政部共同发布《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》(以下简称《意见》),明确了我国医疗保险制度由基本医疗保险制度、补充医疗保险制度、医疗救助制度三部分组成,并划清医保支付边界。

  接受采访的专家认为,医疗保障待遇清单制度明确划分权责的边界,给未来发展留出了空间,这也意味着商业保险作为补充医疗保障将迎来新发展机遇。

商业保险将迎来新发展机遇

       提高商业保险筹资和赔付水平

  研究中心主任郑秉文在接受本报记者采访时说,当前,看病难、看病贵的问题依然存在,居民医疗自费压力还很大,个人筹资和支出水平在结构上占比为28%,这个比例高于一些发达国家1倍多。要想减轻居民负担,就得有替代方案。2018年,我国总医疗卫生健康费用支出中,公共筹资比例已达68%,高于OECD(经济合作与发展组织)62%的平均水平,当前我国公共筹资水平没有上升空间。

  “在这种情况下,应该把眼光盯在市场筹资上,所谓的市场筹资主要是指商业保险,其次是指慈善公益。”郑秉文表示,商业保险在我国卫生总费用支出中占比严重不足,在全国7万多亿元的支出规模中,商业保险的赔付不到3000亿元,只占4%,这个比例远远不够。

  在郑秉文看来,提高商业保险的筹资比例和赔付水平,是降低个人医疗负担的重要手段。要想提高赔付水平,就要提高商业保险的参保水平、保险密度和深度,让健康险、医疗险能够充分发展起来。

  “医疗保障清单制度的颁布,意味着市场筹资提高有了政策依据,其发展将在一定程度上替代个人医疗卫生费用支出的比重,进一步降低个人支出负担。”郑秉文表示。

  商业保险将迎来新的发展机遇

  国务院发展研究中心社会发展研究部研究员冯文猛在接受本报记者采访时表示,我国医疗保障发展的大格局是构建一个多层次、多元化的保障体系,社会保险就是保基本,覆盖所有人群,商业保险作为补充部分,随着医疗保障清单制度的出台,将会迎来巨大的发展空间。

  冯文猛认为,从目前的基本保障情况来看,也需要商业保险的发展。第一;现有的社会保障和筹资水平有限,只是基本保障,而且规定了报销比例和范围,超出规定范围无法报销。第二;医保报销还有封顶,超出封顶部分,也没有办法报销。第三;近些年,很多新的病种随着生活环境的变化不断出现,这些新病种的药物和治疗费用若要纳入医保,需要有一个过程。第四;随着居民生活水平的提高,对多样化、高层次医疗服务的需求开始释放。在这些情况下,商业医疗保险所能发挥的作用越来越重要。

  但冯文猛同时指出,近年来,我国商业保险虽取得快速发展,但也有不少制约因素。
        一是商业保险在整个居民保障中占比还非常低。
        二是目前商业健康险的种类和产品还比较单一,而且存在同质化竞争。
        三是运作效率还不太高,很多商业健康险虽然增长较快,但其运营成本还很高,有些甚至处于亏损状态。
        四是保险运营商的信誉也有待进一步提高。

  在冯文猛看来,如何提高商业保险在医疗支出中的占比,寻求适合商业健康险发展的新模式,更好满足居民多样化的医疗需求,并使运营效率更高,真正做到可持续发展,是下一步需要破解的问题。(文章来源:中国经济新闻网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈扬

湖北 武汉  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘高峰 2021-10-25

发现疾病时能买保险吗

如果已发生疾病了,一般是不能再购买保险了,买了也不能得到理赔  2021-10-26
余光兰 2021-10-25

狂犬疫苗意外险能报吗

如果购买了意外医疗险,被狗咬了打疫苗是可以报销的  2021-10-26
黄女士 2021-10-26

想请问一下买的人保的保险期满后可以领回保金吗?

那要看买的什么险种,有的两全型保险满期是可以全额返还的  2021-10-26
杨志雄 2021-09-02

我是残疾人,97年车祸导致截瘫,两便失禁,现年62周岁,有轻微的高血压,血脂有点高。还有胆结石,能买众安保险吗?男士,有社保

你的身体状况已是被拒保了  2021-09-02
黄少鑫 2021-09-02

我在支付买的众安保险,现在意外腿摔断了,怎样申请保险

你这种情况是属于意外伤害医疗保障范围,众安保险可以报销理赔,待治疗出院后,咨询众安客服,客服会告诉你怎么办理理赔  2021-09-02
刘文娟 2021-09-01

我给儿子刘晶买的新华保险五年交付,现在要去公司做什么升级?请详细说明一下。谢谢!

你的产品没说清楚没法回答你哦  2021-09-02
蒋先生 2021-09-01

我要退保大都会人寿

什么险种,为什么要退?已生效的保单不建议退保,尤其是保障类产品。  2021-09-02
万芬 2021-08-31

我买的泰康尊享医疗,要求我转保。承诺保到99的,变成20年加上批单。我不同意就不让我继续保。原先是5000多的主险,也只愿意退现金价值给我。

我是泰康的代理人,你那个尊享医疗是受国家银保监会规定的要求做转保的,当然你可以选择不转保,这样就保障中断,主险如果也不想交了,退保只能退现金价值,会有损失。尊享转保的事涉及整个行业,不是泰康一家,也不是泰康单方面行为,所以如果这个保险你还想要,建议你做转保,泰康的转保政策已是行业内非常人性化的了。  2021-09-02
赵和岱 2021-08-25

鑫耀东方2021怎么追加闲钱,和存款有什么不同?已经投保

那个是中国人寿的产品,它的万能账户可以追加资金,追加比例根据年交保费来,追加在万能账户的钱可以享受复利生息,安全稳健,利率比银行高,但追加和领取有一定手续费,具体可以咨询中国人寿客服  2021-08-25
徐阿姨 2021-08-17

我65岁就投了泰康600万保险,若继续续保,请问保费会增加吗,是怎么个增法,增加幅度是多少?

你没说清楚,这个600万是什么险种?意外、医疗、身价、重疾?医疗险是会随着年龄上升而费率上涨,至于上涨多少,要看产品的费率表。  2021-08-18

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

212918个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212918个用户完善保障计划